Акира Йошизава

Акира Йошизава, мастер оригами, получивший признание во всём мире, родился в 1911 в Японии, в провинции Канто. В небогатой многодетной семье, существовавшей за счет выращивания овощей и риса, много внимания уделяли искусству – музыке и живописи.

Свою первую модель – бумажную лодочку – Акира сложил, когда ему было три года. В шесть лет мальчик пошёл в школу, а в 13 лет переехал в Токио, где хотел продолжить образование. Но материальное положение позволяло посещать лишь вечерние классы. Оригами Акира занимался самостоятельно, осваивая традиционные фигурки.

В 22 года Акира устроился работать на машиностроительную фабрику, где у него появилась возможность изучить начертательную геометрию под руководством прораба. Через некоторое время уже сам Акира стал преподавать: ему поручили обучать новичков умению читать чертежи. Для иллюстрации геометрических понятий он использовал оригами. Результаты были настолько успешными, что молодой преподаватель получил разрешение заниматься оригами в рабочее время.

Во время Второй мировой войны Акира работал ординарцем в военном госпитале, продолжая заниматься оригами даже в оккупации. Он развешивал бумажные фигурки над кроватями солдат, устраивал для раненых выставки.

После окончания войны Акира вернулся в родную деревню. Его жена умерла, сам он перебивался случайными заработками. Но своих занятий оригами Акира не оставлял. В 1950 году у него появилась возможность продемонстрировать работы на выставке прикладного искусства. После успешного участия в выставке, Акиру пригласили выступить на съезде профсоюза преподавателей труда и искусств на тему: роль оригами в образовании.

Поворотным моментом в судьбе Йошизавы явилась публикация его работ в газете «Асхари крафт», изготовленных по предложению драматурга Тадасу Изавы. Фигурки, придуманные и сложенные Акирой, иллюстрировали цикл восточного календаря, и произвели огромное впечатление на японцев своим изяществом.

Мастер оригами получил поддержку и содействие в деле творческого развития искусства складывания из бумаги. Акира выступал с лекциями в школах и университетах Японии; а в 1953 году его работы стали известны на Западе. В 1954 году Йошизава выпустил книгу «Новое искусство оригами», и организовал общество оригами.

Большинство уникальных работ мастера – их количество измеряется десятками тысяч, и они бережно хранятся завёрнутыми в бумагу в специальных коробках – сделаны на основе базовых форм.
Акира написал 18 книг по оригами. Технология мокрого складывания, благодаря которой фигурки из плотной бумаги приобретают округлые формы – тоже изобретение мастера.
В 1883 году Йошизава был награжден орденом Восходящего солнца – почётной наградой в Японии.

Скончался Акира в 2005 году, на 94 году жизни, в день своего рождения.